“走进林草科技 共享绿色福祉” 2023年全国林草科技活动周启动式成功举办

发布日期:2023-06-01    作者:质检中心     来源:     点击:

5月28日,由国家林业和草原局主办,国家林业和草原科技司、中国林业科学研究院承办的“2023年全国林草科技活动周”启动式和主会场活动在北京中国林业科学研究院成功举办。本次林草科技活动周的主题为“走进林草科技 共享绿色福祉”,活动内容精彩纷呈,包括由国家林草局首席科普专家主讲的系列科普报告会,“智能林草”、“双碳科技”、“木竹新材料”等林草特色科普主会场活动,“院史馆”、“可视化实验室”、“国家林草科普基地(木材工业研究所)”等对外开放活动,以及来自京内外18项分会场活动。

启动仪式上,首批57个国家林草科普基地被予以公布,包含场馆类23个、教育科研类12个、自然保护地类22个。中国林业科学研究院木材工业研究所木材科普中心、三江源国家公园、河北省塞罕坝机械林场等6家单位被授予首批国家林草科普基地,并喜获中国林业出版社捐赠林草科普图书。

中国林科院木材所傅峰所长(右三)代表木材所国家林草科普基地出席科普图书捐赠活动

本次活动中,中国林业科学研究院木材工业研究所人造板研究室、木材构造研究室、中试基地分别推出“竹钢展示讲解”、“Iwood木材识别讲解及演示”、“木材标本馆讲解(对外开放活动)”、“认知木材与榫卯文化展演讲解”等科普活动,吸引了众多木竹科技与文化爱好者,其中,“木材标本馆讲解(对外开放活动)”当日参观量超200人次

我中心科普研究队组织北京市海淀区培星小学学生代表一同探秘林草科技,带领祖国的花朵们感受科普力量,在孩子们心中种下科学的种子。

培星小学学生代表感受科技周“绿竹文化”

林草科技活动周是全国科技活动周的特色活动之一,至今已连续开展13年。今年期间国家林草局还将举办首届全国林草科学实验展演汇演、科普微视频大赛、科普讲解大赛、优秀科普作品征集等活动。林草科普是深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实中办国办《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》的重要举措。我中心将持续加强科普能力建设,引导热爱科学、崇尚科学的社会风尚,助力林草事业高质量发展。

供稿/编辑:金 枝

审核:付跃进