我中心承担“十四五”国家重点研发计划“刨花板与纤维板气味减控关键技术”课题正式启动

发布日期:2023-05-28    作者:质检中心     来源:     点击:

2023年5月24日,“十四五”国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项“木质材料绿色制造与应用关键技术”项目课题“刨花板与纤维板气味减控关键技术”启动会在江苏丹阳顺利召开。中国林业科学研究院木材所副所长吕斌研究员、大亚人造板集团眭敏董事长、中国林科院木材所科技处韩雁明副处长,会议专家中国林科院林化所副所长刘军利研究员、国家林草局产业发展规划院工业一所所长张忠涛正高级工程师、南京海关工业产品检测中心卢志刚研究员、东北林业大学刘玉副教授,课题财务专家中国林科院木材所财务处赵磊副处长,课题负责人大亚人造板集团研发中心总经理陈秀兰正高级工程师、子课题负责人国家人造板与木竹制品质量检验检测中心常务副主任付跃进正高级工程师、广西丰林集团研发部主任刘明博士,以及三个子课题骨干和科研人员等参加会议。会议由中国林业科学院木材所副所长吕斌研究员主持。

会上,大亚人造板集团眭敏董事长致欢迎词,中国林科院木材所科技处韩雁明副处长代表项目承担单位介绍项目管理要求,课题财务专家中国林科院木材所赵磊副处长讲解了课题财务管理要求。课题和各子课题负责人围绕课题目标、考核指标、研究内容、预期成果、组织管理、年度计划、经费情况等进行了详细汇报。课题咨询专家针对各子课题执行过程中的研究关键点、存在问题及解决途径、实施方案等任务落实情况及存在的问题进行了具体指导。

“木质材料绿色制造与应用关键技术”是“十四五”国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项项目,围绕国家木材安全、双碳战略、乡村振兴和绿色产品供给等重大战略需求,下设“无醛超强刨花板制造关键技术研究与示范”、“木质材料抑烟低毒阻燃关键技术及应用”、“木质制品表面绿色装饰材料制备及应用”、“刨花板与纤维板气味减控关键技术”、“刨花板粉尘污染与燃爆防控协同关键技术”等五大课题。刨花板与纤维板气味减控关键技术”研究通过建立人造板中气味物质客观性的仪器分析标准,实现定性定量描述板材中气味物质的化学组成和气味特征,是现有基于人工嗅闻方法所建立的人造板及其制品气味分级和评价方法的优化与升级同时通过靶向捕捉和广谱覆盖技术研究实现刨花板和纤维板的气味减控以上研究将有效推动木材加工产业绿色发展,对践行“碳达峰碳中和”、“绿水青山就是金山银山”发展理念,满足人民对美好生活需求都具有重要意义。

文:刘 波

编 辑:金 枝

审核指导:付跃进、邹献武