“百花齐放春满园”、“瑰宝相传白木人” 祝贺白木文化论坛暨第三届白木器物文化研讨会顺利召开

发布日期:2023-04-20    作者:金枝     来源:     点击:

2023年4月15日,白木文化论坛暨第三届白木器物文化研讨会在江苏句容江苏农林职业技术学院召开。中国工程院院士、中国林科院林化所蒋剑春研究员,中国木材与木制品流通协会会长李佳峰,国家林业和草原局木文化创意产业国家创新联盟理事长周宇,天津社会科学院舆情研究所原所长、首席研究专家王来华研究员,内蒙古农业大学材艺学院院长姚利宏,扬州民族乐器研制厂有限公司董事长、国家级非遗制琴大师田步高,国家级非遗剑川木雕传承人、中国工艺美术大师段国梁,浙江裕华木业有限公司董事长金月华,北京林业大学材料学院原院长、博士生导师赵广杰教授等近60名来自全国各地的木文化研究和木材加工领域的专家、企业家出席会议。本届会议欣逢江苏农林职业技术学院百年华诞,会议由江苏农林职业技术学院校长潘永圣代表主办单位致欢迎辞。

会上,中国工程院院士蒋剑春研究员为大家作《双碳背景下农林生物质资源热化学低碳转化技术发展》报告,开启了文化与科技火花碰撞之序幕。加拿大新不伦瑞克大学龚蒙教授,天津社科院舆情研究所原所长、首席研究专家王来华研究员,国家林业和草原局木文化创意产业国家创新联盟周宇理事长,扬州民族乐器研制厂有限公司董事长、国家级非遗制琴大师田步高先生,国家林业和草原局产业发展规划院融媒体发展中心主任张建辉正高级工程师,国家级非遗剑川木雕传承人、中国工艺美术大师段国梁先生,CCTV百家讲坛主讲、北京林业大学耿晓杰副教授分别作《白木结构建筑》、《中国传统糕饼木模文化传承与弘扬》、《对木文化与木文化创意产业的几点思考》、《白木器物文化在琴筝乐器制作上的应用和创新》、《我国家具产业木材原料可持续供给分析》、《浅谈剑川木雕》和《古韵流芳说家具》等精彩报告,从国际视野、传统传承、产业发展、非遗技艺、古典艺术等视角对白木文化进行了全方位、深入细致的展现与阐释。北京林业大学曹金珍教授、张求慧教授,江苏农林职业技术学院卫佩行副教授,内蒙古农业大学薛振华教授、黄金田教授、姚利宏教授,东北林业大学胡英成教授,广西大学符韵林教授等来自11所高校、科研院所的19位专家学者们分别针对13种品类白木器物文化以及白木加工技术、微观构造、装饰保护、文化传播、标准制定、书籍攥写等方面进行了汇报与交流。

我中心金枝博士以白木窗为载体,从树种、结构、功能、技艺和文化特征等方面对北京故宫、浙江、江西、福建等地不同类型白木窗进行鉴赏,总结了白木文化的广泛性、内涵性、传承性与科技性,分析了白木文化在发挥产业特色功能与推动高质量发展方面的独特作用

会议现场反响极好,白木文化与精神就像绵延的山脉,令人视野舒展、心志开阔,并激发了与会者在各自研究领域上的无限灵感。白木概念首倡者赵广杰教授总结道:“如果说第一届白木器物研讨会是白木觉醒(awakening)萌芽初露;第二届白木器物研讨会是白木认知(acknowledge)枝繁叶茂;本届研讨会则是白木发展(development)花蕾绽放;尔后,我们热切地期待着白木释能(energy-releasing)硕果累累的金秋早日到来!”同时,向大家分享了《白木源-Imagination》报告。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,白木文化概念的树立象征着继红木文化之后多元木文化大格局的开启,将迎来繁花似锦的“木材时代”。文化是一个产业的骨相,木文化内涵的充分挖掘是木材加工产业发展与创新的精神立柱,对推动产业高质量发展具有重要意义。

供稿人:金枝

审核指导:付跃进正高级工程师