《中密度纤维板》《室内木质门》等4项人造板标准宣贯培训暨木材工业产销监管链认证研讨会成功举办

发布日期:2022-08-02    作者:人标委     来源: 中国人造板     点击:

2022年7月27日-28日,“《中密度纤维板》《室内木质门》等4项人造板标准宣贯培训暨木材工业产销监管链认证研讨会”以线上线下相结合的方式成功召开。

全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会秘书长、国家林草局科技发展中心二级巡视员于玲,全国人造板标准化技术委员会主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员,全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、林业产业标准化国家创新联盟理事长、中国林科院木材工业研究所段新芳研究员,全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会副秘书长、国家林草局森林认证研究中心、中国林科院科技信息研究所赵劼副研究员,全国人造板标准化技术委员会副秘书长、林业产业标准化国家创新盟秘书长、中国林科院木材工业研究所李晓玲高级工程师,中国林产工业协会副秘书长、饰面板产业国家创新联盟理事长、中国林科院木材工业研究所信息中心主任唐召群高级工程师,中国林科院木材工业研究所家具与木制品研究室主任、博士生导师龙玲研究员,林产品检验检测技术国家创新联盟理事长、国家人造板与木竹制品质检中心常务副主任付跃进高级工程师,全国人造板标准化技术委员会委员、福人集团首席经济师张和据高级工程师,木门窗产业国家创新联盟秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所李伟光副研究员,林业产业标准化国家创新盟副秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所安鑫助理研究员以及来自全国各地的木材工业企业、质检机构、科研院所和高校的领导和专家、代表等80多人参加会议。

会议由开幕式、木材工业产销监管链认证与木材工业实施“双碳”战略研讨会、《中密度纤维板》《室内木质门》等4项人造板标准宣贯培训会三部分组成。会议由全国人造板标准化技术委员会秘书长段新芳研究员主持。

开幕式上,全国人造板标准化技术委员会主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员致辞。段新芳研究员宣读《中密度纤维板》《室内木质门》《单板层级材》《装饰单板贴面人造板》4项标准参加起草单位名单。标准是全体起草单位和起草人的共同努力和辛勤劳动的智慧结晶,感谢所有标准起草单位和起草人对人造板标准化工作的大力支持。

在“木材工业产销监管链认证与木材工业实施‘双碳’战略研讨会”上,邀请4位专家进行了特邀主题报告。国家林草局科技发展中心二级巡视员于玲、中国林科院科技信息研究所赵劼副研究员、中国林科院木材工业研究所段新芳研究员、中国林科院木材工业研究所安鑫博士等4位专家分别作了“森林认证制度与双碳战略”、“产销监管链认证标准(GB/T 28952-2018)”、“木材工业碳达峰碳中和发展现状及其实施双碳目标战略思路”、“绿色建材下乡政策与绿色产品标准”的报告。专家报告围绕木材工业产销监管链认证培训、森林认证如何服务双碳战略、木材工业碳达峰碳中和发展现状及其实施双碳战略思路、绿色建材下乡政策解读等进行了研讨,对开展木材工业企业产销监管链(COC)认证工作、推动中国木竹产业“产销监管链认证与碳中和产品认证实践”项目实施、助推木材工业实施“双碳”战略和产业高质量发展具有重要意义。

在“《中密度纤维板》《室内木质门》等4项人造板标准宣贯培训会”上,《中密度纤维板》国家标准项目负责人、全国人造板标准化技术委员会委员、福人集团首席经济师张和据高级工程师,《单板层积材》国家标准项目负责人、中国林产工业协会副秘书长、饰面板产业国家创新联盟理事长、中国林科院木材工业研究所信息中心主任唐召群高级工程师,《装饰单板贴面人造板》国家标准项目负责人、中国林科院木材工业研究所家具与木制品研究室主任、博士生导师龙玲研究员,《室内木质门》林业行业标准项目负责人、林产品检验检测技术国家创新联盟理事长、国家人造板与木竹制品质检中心常务副主任付跃进高级工程师等4位专家从相关产品产业发展现状、标准修订背景、标准研制过程、标准主要技术内容、标准执行中的注意事项、标准实施的重要意义等方面分别对GB/T 11718-2021《中密度纤维板》、GB/T 20241-2021《单板层积材》、GB/T 15104-2021《装饰单板贴面人造板》和LY/T 1923-2020《室内木质门》进行了标准宣贯解读及答疑,为4项标准实施和执行提供技术指导。

实施标准化发展战略,贯彻落实《国家标准化发展纲要》,开展重要标准宣贯培训是提升木材工业产品质量管理的重要举措,有助于企业、质检机构等标准使用者了解标准、熟悉标准、掌握标准、执行标准,推动市场监管和企业组织生产,引领木材工业产业高质量发展。

本次会议的成功召开,对推进木材工业产销监管链认证实践、推进《中密度纤维板》《室内木质门》等4项人造板标准的有效实施、推动木材工业实施双碳国家战略、服务产业高质量发展具有重要意义。

本次会议由全国人造板标准化技术委员会、全国木材标准化技术委员会、全国林业生物质材料标准化技术委员会、全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所、林业产业标准化国家创新联盟主办,由全国人造板标准化技术委员会秘书处、全国木材标准化技术委员会秘书处、全国林业生物质材料标准化技术委员会秘书处、中国林业科学研究院木材工业研究所承办,由常州检验检测标准认证研究院、木门窗产业国家创新联盟、浙江云峰莫干山装饰建材有限公司协办。

全国人造板标准化技术委员会秘书处 张冉